2017 bleibt in Erinnerung. Als das Jahr des Reformationsjubiläums auf jeden Fall. Ein wunderbares Jahr, das mir und allen Evangelischen zur Selbstvergewisserung geholfen hat und zu einer Standortbestimmung. Ich war durchaus positiv überrascht, welche Resonanz das Jubiläum in der Öffentlichkeit hatte. Das württembergische Festival der Freiheit in Stuttgart war ein voller Erfolg (siehe Social Media Wall #daistfreiheit17). Der Kirchentag in Berlin war schön, der bombastisch geplante Abschluss in Wittenberg fiel leider grandios in die Elbe in die Kategorie “gut gemeint, nur schlecht gemacht” (siehe Ich sah dich – mein Kirchentag in Berlin). Die besten Erinnerungen haben viele an den Reformationstag. Ich durfte bei der Churchnight in Wüstenrot ein schönes digitales Kirchenbauprojekt durchführen. In Minetest, dem freien Minecraft, haben Jugendliche ab dem Konfi-Alter ihre Vorstellung von der Kirche der Zukunft gebaut und anschließend live im Gottesdienst präsentiert. Das Ergebnis kann man sich  derzeit auf dem rpi-virtuell-Minetest-Server anschauen (siehe https://blogs.rpi-virtuell.de/minetest/welten/).

Zahlen sind nicht alles …

aber ohne Resonanz macht bloggen keinen Spaß. Der Trend vom letzten Jahr hat sich fortgesetzt. Sieben Artikel haben es auf über 1000 Aufrufe geschafft. Diesmal nur einer aus dem aktuellen Jahr, der dafür deutlich: Zum ersten Mal hat ein Artikel über 5000 Aufrufe bekommen. Natürlich wird es auch im neuen Jahr wieder einen Artikel mit Ideen zur Jahreslosung geben. Kurz nach Mitternacht wird der automatisch freigeschaltet. Nur damit keiner denkt, ich hätte da nach dem Feiern noch einen Kopf dafür.

Worüber ich nicht berichtet habe

Eigentlich wäre das Pflicht gewesen: ein Bericht über das Barcamp Kirche online in Köln. Das war eine richtig schöne Erfahrung. Ich behaupte, dass der Besuch eines Barcamps locker so viel wert ist wie drei andere Fortbildungen zusammen. Erst recht, wenn man selbst eine Session anbietet. Die nächste Gelegenheit an einem Barcamp Kirche teilzunehmen ist übrigens in Wittenberg unter dem schönen Motto “I have a stream” vom 26. bis zum 28. April 2018 (siehe https://barcamp-kirche-online.de/seite/fr%C3%BChlings-barcamp-i-have-stream-wittenberg).

Was kann ich zu meiner Entschuldigung vorbringen? Ich habe einiges getwittert (https://twitter.com/search?f=tweets&vertical=default&q=%23bckirche%20from%3Athomas_ebinger%20since%3A2017-08-01%20until%3A2017-10-30&src=typd&lang=de). Aber ich war vor allem so beschäftigt damit, mit alten bekannten und neuen interessanten Menschen ins Gespräch zu kommen, dass ich schlicht keine Zeit dazu hatte. Das gilt selbst noch für die Rückfahrt.

Auch über Bitcoins habe ich nicht berichtet und besitze auch keine. Da Bitcoins gigantische Energieverschwender sind, bin ich eigentlich ganz froh darüber. Das Titelbild habe ich nur gewählt, weil es bei Pixabay auftauchte und der Bitcoin-Kurs sich ja auch nach oben entwickelt hat, wenn auch etwas steiler als die Zahlen hier im Blog.

Weitere Blogprojekte

Wer sich fragt, warum meine Schreibfrequenz hier etwas nachgelassen hat: Inzwischen gibt es einige weitere Blogs, die mit Content gefüllt werden wollen und ab und zu technischen Feinschliff brauchen. Das umfangreichste und weitreichendste Projekt ist wohl der Blog meines religionspädagogischen Instituts, des ptz Stuttgart. Unter http://www.ptz-stuttgart.blog haben wir begonnen, uns stärker der Internet- und Social-Media-Welt zu öffnen. Ein kleiner Schritt für einen einzelnen Menschen, aber ein großer Schritt für ein Institut. Immerhin sind die Zugriffszahlen absolut ermutigend. Wer auch gern so eine nette Top-Level-Domain für seinen Blog hätte wie wir, muss mal schauen was das kostet. Mehr als man sich als Privatmensch leisten will. Dafür kostet der Blog das Institut dank rpi-virtuell ansonsten 0 Euro Hosting-Kosten. Das freut die Schwaben und die württembergische Landeskirche. So ein Blog bei rpi-virtuell ist übrigens schnell erstellt und die Möglichkeiten werden dank vorinstallierter Plugins immer besser (https://blogs.rpi-virtuell.de/).

Daneben läuft immer noch der Birkacher Flüchtlings-Blog (https://birkenblaetter.wordpress.com); wir suchen übrigens weiter nach gebrauchten Laptops (https://birkenblaetter.wordpress.com/2016/01/17/wer-spendet-seinen-alten-laptop/).

Außerdem ging noch die Webseite zum Methoden-Tool-Pool an den Start (http://www.methoden-tool-pool.de/). Der Verlag hatte ja große Angst, dass die Verfügbarkeit der Methoden im Internet dem Buchverkauf schaden würde. Das war aber nicht der Fall, wohl eher umgekehrt. Die erste Auflage des Buchs hat sich erfreulicherweise gleich im ersten Jahr verkauft und die zweite Auflage wird gerade vorbereitet.

Und schließlich starteten wir einen Projektblog zum rpi-virtuell-Minetest-Server. Dieser wurde für den digitalen Adventskalender im Dezember Tag für Tag mit neuen Bildern und Texten gefüllt (https://blogs.rpi-virtuell.de/minetest/).

Danke

Am Ende des Jahres sage ich allen treuen Lesern und gelegentlichen Reinsufern ein herzliches Dankeschön. Besonders haben mich alle Kommentare gefreut. Ich wünsche Euch ein paar hoffentlich erholsame Tage über den Jahreswechsel und einen gesegneten Start in das neue Jahr!

Euer Thomas Ebinger

Statistik

Seitenaufrufe vom 1.1.2017 bis heute.

Seite Seitenaufrufe
Durchschn. Zeit auf der Seite
/2017/01/gedanken-und-ideen-zur-jahreslosung-2017/ 5.200 00:03:14
/2015/07/ja-gott-hat-alle-kinder-lieb-neue-strophen-fuer-ein-altes-lied/ 2.190 00:05:27
/2015/10/vater-unser-bandolino-als-bastelvorlage/ 1.994 00:03:33
/2014/02/wie-gestaltet-man-eine-gute-konfirmation/ 1.701 00:03:22
/2016/02/gottesdienst-zum-thema-ein-weites-herz/ 1.565 00:03:03
/2015/11/fadenspiel-die-jakobsleiter/ 1.164 00:04:06
/2016/03/paedagogik-von-unten-lass-dich-fuehren-vom-kind/ 1.105 00:04:45
/2017/02/gottesdienst-fuer-konfis-als-zwang-10-argumente/ 623 00:03:24
/2014/11/bibelclouds-eine-coole-methode-nicht-nur-fuer-konfis/ 535 00:04:10
/2014/09/open-sankor-offene-software-fuer-interaktive-whiteboards/ 474 00:05:41
/2014/02/spin-wie-greift-gott-in-mein-leben-ein/ 471 00:09:00
/2015/04/andacht-zu-wolke-4/ 439 00:02:59
/2014/10/jugend-heute-zwischen-leistungsdruck-und-grenzenloser-freiheit/ 408 00:02:41
/ueber-mich/ 397 00:01:43
/2016/01/minecraft-minetest-im-konfi/ 392 00:07:03
/2015/03/gottesdienst-selbstannahme-ps-139/ 387 00:03:18
/2015/11/die-wichtigsten-eigenschaften-des-pfarrers-der-zukunft/ 320 00:04:58
/2014/07/der-erfolgreichste-list-post-aller-zeiten/ 299 00:05:55
/2016/03/ein-weites-herz-fuer-zachaeus-eine-inklusionsgeschichte/ 281 00:03:01
/2015/09/gebetsmeditationphantasiereise-zum-thema-koerper/ 278 00:04:00
/2017/08/bloggen-mit-konfis/ 252 00:03:56
/2015/07/gottesdienst-zum-thema-das-ist-die-kroenung-wert-und-wuerde-des-menschen/ 250 00:06:39
/2016/01/getrost-durchs-leben-andacht-dittberner-jahreslosung-2016/ 230 00:03:50
/highlights/ 227 00:00:57
/2014/11/ekd-denkschrift-religionsunterricht-die-zwoelf-denkwuerdigsten-punkte/ 214 00:09:24
/bibliographie/ 212 00:02:02
/2016/10/bibliolog-das-weisse-feuer-zum-lodern-bringen/ 203 00:05:07
/2016/10/wie-richtet-man-einen-online-minetest-server-ein/ 203 00:03:28
/2017/04/tool-pool-die-neue-methodensammlung-fuer-konfi-und-jugendarbeit/ 203 00:01:46
/2015/06/glauben-lernen-in-der-erlebnispaedagogik/ 202 00:03:18
/2015/10/hallo-lieblingsmensch/ 191 00:04:06
/2015/12/wie-konfiguriert-man-linux-laptops-fuer-fluechtlinge/ 166 00:07:25
/tag/jahreslosung/ 165 00:01:17
/2016/12/konfi-impuls-zum-sonntag-sexagesimae/ 164 00:04:45
/2017/09/coole-vikar-innen-lernen-konfi/ 162 00:04:19
/2014/03/lightpainting-mit-konfis/ 161 00:05:02
/2015/02/konfi-3-ich-war-dabei/ 161 00:03:40
/2017/01/gottesdienst-zum-thema-bewaehrtes-verlassen-und-umdenken/ 160 00:02:17
/2016/07/andacht-song-sido-zu-hause-ist-die-welt-noch-in-ordnung/ 157 00:04:23
/2017/04/mastodon-zurueck-in-die-zukunft-sozialer-netzwerke/ 157 00:04:21
/2014/05/lied-zu-himmelfahrt/ 146 00:03:02
/2014/09/lieder-von-rouven-genz-wunder/ 144 00:03:46
/links/ 144 00:04:10
/2015/08/das-ist-der-mund-ideen-zur-sprachfoerderung-fuer-kinder/ 139 00:02:13
/2014/06/die-11-donts-der-konfirmation/ 137 00:02:12
/2017/02/taufe-ein-akrostichon/ 137 00:02:19
/2014/04/382/ 136 00:04:25
/2013/12/tribute-von-panem/ 133 00:09:47
/2017/08/glaubenssaetze-plakatserie-luebking/ 133 00:02:14
/2017/05/andacht-zum-song-kompliziert-von-namika/ 129 00:02:27
/2014/08/reisetagebuch-england-mit-dem-wohnmobil/ 123 00:02:18
/2014/03/die-5-kirchenmitgliedschaftsuntersuchung-wann-wacht-unsere-kirche-auf/ 117 00:13:18
/2015/03/verknuepfung-von-konfi-und-jugendarbeit/ 109 00:03:37
/2016/11/kurzfilme-fuer-den-unterricht/ 106 00:05:21
/2017/04/konfi-impuls-fuer-den-2-sonntag-nach-trinitatis-mt-221-14/ 101 00:03:48
/2017/11/rezension-islam-in-der-krise-michael-blume/ 101 00:03:20
/2016/06/drei-ungeklaerte-fragen-der-ev-konfirmationspraxis/ 96 00:01:47
/2017/07/gottesdienst-zum-verlorenen-sohn/ 94 00:02:55
/2016/06/andacht-zum-thema-voll-mainstream/ 91 00:03:39
/2015/04/religioese-jugendfeiern/ 88 00:03:33
/impressum/ 88 00:02:13
/2017/11/rezension-der-anwalt-des-paulus/ 87 00:03:18
/2014/03/konfi-impuls-laetare-verrat-jesu/ 86 00:04:09
/2015/05/eine-echte-katastrophe-gottesdienst-zu-diesem-aktuellen-thema/ 84 00:05:07
/category/konfi-impulse/ 84 00:00:48
/2016/11/was-ist-die-beste-konfi-bibel/ 81 00:06:09
/2017/01/rezension-markus-beile-konfirmationspredigt/ 81 00:05:28
/category/downloads/ 81 00:00:21
/2014/01/digitaler-credo-lerntrainer/ 78 00:03:31
/2017/06/ich-sah-dich-mein-kirchentag-in-berlin/ 78 00:03:08
/2014/08/brauchen-wir-die-kirchensteuer/ 77 00:12:28
/2015/12/advents-gottesdienst-zum-film-der-unbekannte-von-juliette-soubrier/ 77 00:03:11
/2014/08/people-bingo-fuer-konfis/ 76 00:01:06
/2015/03/rezension-konfikurs-holk-2-0/ 74 00:02:10
/2015/07/30tagesketchnotechallenge-sketchnotes-fuer-einen-anfaenger/ 71 00:04:27
/2017/11/der-digitale-minetest-adventskalender/ 71 00:02:40
/2014/11/bibelclouds-im-video-erklaert/ 65 00:09:04
/2017/02/lightpainting-in-der-kapelle-im-haus-birkach/ 64 00:01:17
/category/andacht/ 64 00:00:27
/google-liar-ru-spam-in-analytics/ 64 00:00:30
/2016/01/inklusives-rollenspiel-zum-thema-abendmahl/ 63 00:02:48
/2016/04/andacht-zum-song-luxusproblem-und-zum-9-10-gebot/ 63 00:03:08
/tag/vater-unser/ 63 00:00:26
/2017/01/ 61 00:00:18
/2014/04/10-fragen-die-eine-osterpredigt-beantworten-sollte/ 60 00:02:30
/category/gottesdienst/ 59 00:00:46
/2015/01/remember-me-konfi-lernsprueche/ 55 00:03:22
/2017/09/wandern-mit-eseln-in-den-cevennen/ 55 00:02:46
/2016/12/mein-jahresrueckblick-2016/ 54 00:01:15
/2016/04/braucht-unsere-kirche-marketing/ 53 00:08:01
/2014/12/rezension-johannes-ehmann-die-badischen-unionskatechismen/ 52 00:06:32
/2015/09/konfi-impuls-ewigkeitssonntag-die-klugen-brautjungfern-matthaeus-251-13/ 52 00:05:43
/2017/05/internationale-impulse-fuer-die-konfi-arbeit/ 52 00:03:00
/2017/10/fadenspiele-fuer-kinder-religionspaedagogisch-eingesetzt/ 51 00:02:16
/2015/11/lightpainting-als-kirchenpaedagogik-bilder-des-seminars/ 50 00:02:11
/2016/03/zwei-lieder-als-mp3/ 50 00:05:19
/2015/01/unterrichtsbaustein-zur-jahreslosung-2015/ 48 00:01:23
Print Friendly, PDF & Email
Mein Jahresrückblick 2017
Markiert in:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.