Was war das für ein Jahr! Ich will gar nicht aufzählen, was alles in der Welt passiert ist. Da gibt es anderswo Listen genug. Ich will wie üblich ein wenig blogintern Rückschau halten.

Es ist ja eine kircheninterne Krankheit, bei Veranstaltungen immer zuerst nach den Zahlen zu fragen. „Wie viele waren denn da?“ Und danach wird dann beurteilt, ob die Veranstaltung sich gelohnt hat. Noch schlimmer finde ich manchmal das Gegenteil, wenn Zahlen gar nichts zählen und man mit bestimmten Angeboten einfach weitermacht, als wären die Teilnehmenden nicht wie der Schnee in der Sonne geschmolzen in den vergangenen 15 Jahren. Und das rechtfertigt man dann auch noch theologisch nach dem Motto: „Wer weiß, was daraus entsteht, wer weiß, was das dem einzelnen gebracht hat. Jesus kam es auch nicht auf die Menge an, sondern auf den einzelnen.“ Obwohl: Hat nicht Jesus auch öfteren mal 4000 oder 5000 auf einmal erreicht? Hat sich seine Botschaft nicht viral verbreitet und ging wie ein Lauffeuer durch das Land? 

Bloggen für Flüchtlinge und Konfis

2016 war geprägt durch die Ankunft vieler Menschen, die vor Krieg und Unterdrückung in ihrer Heimat fliehen. Auch ich wollte – zusammen mit anderen – einen Beitrag leisten. Wir haben die Computerwerkstatt für Flüchtlinge ins Leben gerufen, die gebrauchte Laptops mit einem schlanken Linux ausstattet (759 Aufrufe). Nachdem wir im Sommer endlich den Antrag auf Chromebooks aus dem Projekt #reconnect bewilligt bekommen haben, konnten wir im Dezember noch einmal richtig durchstarten. 71 der 80 Geräte sind schon den Händen derer, die anlocken müssen an eine völlig neue, fremde Gesellschaft. Da ist es schon toll zu erleben, wie viel der Computer und das Internet helfen kann. Übersetzungsdienste, online verfügbare Informationen zum Deutsch lernen, extra programmierte Apps: Wir leben trotz aller Tiefschläge in einer aufregenden Zeit, die vieles möglich macht, was früher undenkbar gewesen wäre. Unter https://birkenblaetter.wordpress.com habe ich einen Blog eingerichtet, der versucht, auch Flüchtlinge in den Informationsaustausch einzubeziehen. Wenn dann Texte auf Arabisch und Paschtu neben deutschen und englischen stehen, ist das schon ziemlich cool.  

 

Ein besonders berufliches Highlight war die KonfiNacht in Stuttgart. Für dieses Baden-Württemberg-weite Event habe ich eine eigene Seite eingerichtet (http://konfinacht-bw.de) und dort mit der Integration von Instagram-Feeds experimentiert. Das Plugin „Instagram Feed WD“ ist leicht zu bedienen und macht seine Sache gut. 

Das Liederbuch „Kommt und singt“

Ein großer Erfolg wurde das im Herbst 2015 erschienene Liederbuch „Kommt und singt“, bekannter unter dem früheren Titel „Liederbuch für die Jugend“. Ein Post zu diesem Liederbuch (1.628 Aufrufen) hat den Spitzenplatz der Statistik erreicht. Weil wir wie in der letzten Auflage aus verständlichen Gründen keine Strophen abdrucken wollten und meine nachgedichteten Strophen nicht das Wohlwollen der Mitherausgeber fanden, habe ich sie hier im Blog zur Verfügung gestellt und etwas besonders Schönes erlebt: Viele haben sich beteiligt am Weiterdichten und so liegen jetzt endlich Strophen für diesen Liedklassiker vor, die man guten Gewissens singen kann, ohne man sich aufgrund mangelnder interkultureller Sensibilität in Grund und Boden schämen muss. 

Downloaden statt Lesen

Jeder, der Fortbildungen macht, kennt das: Die Teilnehmenden wollen Material und konkrete Praxisbeispiele bekommen, gerne kopiert, gerne inzwischen auch digital. Auch bei meiner Statistik fällt das auf. Zwei Ideen, von denen ich das nie gedacht hätte, haben sich ziemlich weit nach vorn geschoben: das Vater-uns-Bandolino und das Fadenspiel zur Jakobsleiter

Kontinuität zahlt sich aus

Vergleicht man die Jahresstatistik 2016 mit den vergangenen Jahren, zeigt sich ein klarer Trend: Die Aufrufe nehmen insgesamt zu, auch für ältere Artikel. Gab es 2014 (Statistik hier) noch keinen Artikel mit über 1000 Aufrufen, waren es 2015 (Statistik hier) schon zwei und 2016 gleich sechs, darunter nur zwei aus dem aktuellen Jahr. Man weiß es ja, aber es tut doch auch gut, das in Zahlen zu sehen: Dranbleiben lohnt sich. Ich gebe ehrlich zu, dass es manchmal auch Durchhänger gab. Mein Ziel, jede Woche einen Beitrag zu veröffentlichen konnte ich nicht ganz einhalten. Manche Artikel machen richtig Arbeit, dafür braucht man nicht nur Zeit, sondern auch Energie. Immerhin hat sich die Entscheidung bewährt, die Seite „Highlights“ einzuführen, auf der die aus meiner Sicht besonders wertvollen Artikel übersichtlich versammelt sind. Denn so abwechslungsreich ein Blog auch ist, oft hat man das Gefühl, da rauscht vieles einfach so durch.

Medienpädagogik

Viele Artikel haben etwas mit Medienpädagogik zu tun, der größte Begriff in der Schlagwortwolke ist „Lightpainting“ (http://thomas-ebinger.de/tag/lightpainting/). Auch die Themen Minecraft/Minetest und Stop-Motion-Filme gehören in diesen Bereich. 

Das müssen wir diskutieren

Was mich sehr freut: Im letzten Jahr gab es häufiger als bisher Kommentare und manchmal hat sich fast so etwas wie eine Diskussion entwickelt. Am besten hat das hier zum Thema Konfirmation funktioniert. Das wünsche ich mir, liebe stille Mitleserin, lieber stiller Mitleser, noch mehr: Dass du den Mut hast, deine – gern auch quer zu meiner – liegende Meinung zu äußern oder in den Kommentaren ein nett formulierte Dankeschön zu hinterlassen.

Danke fürs Wiederkommen

„Wiederkehrende Besucher“ nennt man im Internet-Fachchinesisch alle, die eine Internetseite erneut aufrufen. Die Statistik zeigt, dass das ziemlich viele sind. Denen möchte ich heute besonders danken für eure Anhänglichkeit und eure Hoffnung, hier immer mal wieder etwas zu finden, das inspiriert und weiterführt. Übrigens kann man sich per Email, Facebook und Twitter auch informieren lassen, wenn es hier einen neuen Beitrag gibt – aber das wisst ihr ja bestimmt schon längst. Nun wünsche ich allen einen friedlichen und gesegneten Jahresausklang 2016 und freue mich auf viele virtuelle und reale Begegnungen im neuen Jahr!

Statistik 2016

Seite Seitenaufrufe Durchschn. Besuchszeit auf Seite
/2015/07/ja-gott-hat-alle-kinder-lieb-neue-strophen-fuer-ein-altes-lied/ 1.628 00:04:55
/2016/01/getrost-durchs-leben-andacht-dittberner-jahreslosung-2016/ 1.174 00:03:39
/2014/02/wie-gestaltet-man-eine-gute-konfirmation/ 1.155 00:02:37
/2015/10/vater-unser-bandolino-als-bastelvorlage/ 1.147 00:02:07
/2016/02/gottesdienst-zum-thema-ein-weites-herz/ 1.110 00:03:29
/2014/11/bibelclouds-eine-coole-methode-nicht-nur-fuer-konfis/ 1.102 00:03:18
/2015/12/wie-konfiguriert-man-linux-laptops-fuer-fluechtlinge/ 759 00:08:33
/2015/04/andacht-zu-wolke-4/ 757 00:02:27
/2015/11/fadenspiel-die-jakobsleiter/ 633 00:03:30
/2014/09/open-sankor-offene-software-fuer-interaktive-whiteboards/ 513 00:08:45
/2014/02/spin-wie-greift-gott-in-mein-leben-ein/ 508 00:06:39
/2016/03/paedagogik-von-unten-lass-dich-fuehren-vom-kind/ 505 00:04:54
/2015/10/hallo-lieblingsmensch/ 449 00:03:57
/ueber-mich/ 417 00:01:33
/2015/03/gottesdienst-selbstannahme-ps-139/ 372 00:05:20
/2016/01/minecraft-minetest-im-konfi/ 348 00:05:49
/2016/04/braucht-unsere-kirche-marketing/ 322 00:03:41
/2015/11/die-wichtigsten-eigenschaften-des-pfarrers-der-zukunft/ 306 00:04:34
/2016/06/drei-ungeklaerte-fragen-der-ev-konfirmationspraxis/ 293 00:03:58
/tag/jahreslosung/ 290 00:01:18
/2014/10/jugend-heute-zwischen-leistungsdruck-und-grenzenloser-freiheit/ 283 00:05:37
/2014/06/die-11-donts-der-konfirmation/ 257 00:02:10
/2014/11/ekd-denkschrift-religionsunterricht-die-zwoelf-denkwuerdigsten-punkte/ 244 00:02:51
/2014/03/lightpainting-mit-konfis/ 237 00:04:54
/2014/03/konfi-impuls-laetare-verrat-jesu/ 222 00:01:34
/2014/09/lieder-von-rouven-genz-wunder/ 220 00:02:13
/highlights/ 213 00:00:33
/2014/04/382/ 188 00:02:28
/2016/07/andacht-song-sido-zu-hause-ist-die-welt-noch-in-ordnung/ 178 00:03:40
/2016/07/konfi-impuls-geistliche-waffenruestung/ 176 00:04:12
/2015/07/gottesdienst-zum-thema-das-ist-die-kroenung-wert-und-wuerde-des-menschen/ 163 00:03:02
/category/andacht/ 161 00:00:53
/2014/03/die-5-kirchenmitgliedschaftsuntersuchung-wann-wacht-unsere-kirche-auf/ 155 00:07:41
/bibliographie/ 152 00:01:05
/2016/03/ein-weites-herz-fuer-zachaeus-eine-inklusionsgeschichte/ 143 00:02:00
/2014/08/reisetagebuch-england-mit-dem-wohnmobil/ 140 00:04:41
/2016/04/andacht-zum-song-luxusproblem-und-zum-9-10-gebot/ 140 00:01:50
/2016/02/konfi-impuls-fuer-den-sonntag-laetare/ 138 00:02:04
/2014/07/der-erfolgreichste-list-post-aller-zeiten/ 135 00:03:09
/2014/08/people-bingo-fuer-konfis/ 132 00:01:23
/2015/08/das-ist-der-mund-ideen-zur-sprachfoerderung-fuer-kinder/ 131 00:01:54
/2014/05/andacht-inklusion/ 128 00:00:59
/2015/05/eine-echte-katastrophe-gottesdienst-zu-diesem-aktuellen-thema/ 128 00:03:17
/2015/05/konfirmation-der-breite-und-der-schmale-weg/ 127 00:00:53
/2015/09/gebetsmeditationphantasiereise-zum-thema-koerper/ 127 00:02:40
/links/ 126 00:02:19
/2014/05/lied-zu-himmelfahrt/ 124 00:03:03
/2014/11/bibelclouds-im-video-erklaert/ 124 00:10:52
/2016/03/zwei-lieder-als-mp3/ 121 00:03:16
/2015/06/glauben-lernen-in-der-erlebnispaedagogik/ 118 00:02:45
/2016/05/australien-urlaub-am-anderen-ende-der-welt/ 116 00:02:42
/2013/12/tribute-von-panem/ 110 00:05:51
/2015/01/unterrichtsbaustein-zur-jahreslosung-2015/ 110 00:02:56
/2015/03/rezension-konfikurs-holk-2-0/ 108 00:02:38
/2015/01/bibelclouds-fuer-konfis-zusatzmaterial-zum-buch/ 106 00:01:31
/2015/12/advents-gottesdienst-zum-film-der-unbekannte-von-juliette-soubrier/ 105 00:03:49
/2015/04/religioese-jugendfeiern/ 104 00:02:43
/2016/11/was-ist-die-beste-konfi-bibel/ 104 00:06:23
/2016/04/das-fussballspiel-ein-stop-motion-film/ 100 00:02:13
/2015/10/ 98 00:01:08
/impressum/ 93 00:01:23
/2013/12/andacht-zur-jahreslosung-2014/ 91 00:02:01
/2015/11/lightpainting-als-kirchenpaedagogik-bilder-des-seminars/ 91 00:01:09
/category/konfi-impulse/ 91 00:00:42
/category/downloads/ 89 00:00:36
/2016/10/pfarrerin-der-geilste-job-der-welt/ 88 00:03:28
/2015/02/konfi-3-ich-war-dabei/ 87 00:03:55
/2016/10/wie-richtet-man-einen-online-minetest-server-ein/ 81 00:04:53
/2015/03/in-bilder-hineinschluepfen-jumping-into-photos/ 80 00:02:50
/2015/10/lightpainting-in-der-kinderkirche/ 79 00:01:23
/2016/01/inklusives-rollenspiel-zum-thema-abendmahl/ 79 00:02:37
/category/gottesdienst/ 79 00:00:34
/2016/02/lightpainting-in-der-walterichskirche-murrhardt/ 77 00:01:19
/2016/05/fortbildungsreise-reformation-und-konfirmation/ 74 00:02:27
/2015/02/konfi-impuls-gruendonnerstag/ 73 00:00:28
/2016/06/andacht-zum-thema-voll-mainstream/ 71 00:01:19
/2015/03/verknuepfung-von-konfi-und-jugendarbeit/ 70 00:07:03
/2014/04/10-fragen-die-eine-osterpredigt-beantworten-sollte/ 62 00:02:15
/2016/02/die-zunahme-der-konfessionslosigkeit-und-ihre-folgen-fuer-ru-und-schule/ 62 00:03:27
/2015/07/30tagesketchnotechallenge-sketchnotes-fuer-einen-anfaenger/ 61 00:00:55
/2016/09/neue-lightpainting-experiment/ 61 00:01:34
/2015/09/konfi-impuls-ewigkeitssonntag-die-klugen-brautjungfern-matthaeus-251-13/ 59 00:04:38
/2015/12/mein-jahresrueckblick-2015/ 59 00:01:18
/2015/11/lightpainting-herbstkonferenz/ 58 00:01:29
/tag/konfirmation/ 56 00:00:53
/category/lieder/ 50 00:00:27
/2014/12/rezension-johannes-ehmann-die-badischen-unionskatechismen/ 48 00:03:38
/2016/07/warum-wir-kirchliche-kernlieder-brauchen/ 47 00:02:35
/2015/04/body-percussion-mit-konfis/ 46 00:01:52
/2015/04/rezension-evaluationsstudie-erstkommunionkatechese/ 46 00:06:26
/2016/01/ 45 00:00:54
/2016/09/duckduckgo-warum-ich-mit-der-ente-suche/ 45 00:03:23
/2016/11/kurzfilme-fuer-den-unterricht/ 45 00:06:38
/category/konfirmation/ 45 00:00:31
/2015/01/remember-me-konfi-lernsprueche/ 43 00:06:48
/2016/08/bilder-aus-galtuer-tirol/ 43 00:02:37
/2014/08/brauchen-wir-die-kirchensteuer/ 42 00:03:30
/tag/ferien/ 42 00:00:15
/tag/lightpainting/ 42 00:00:42
/category/konfi/ 41 00:00:50
/2016/02/der-stuttgarter-fernsehturm/ 39 00:01:28
/2016/11/lightpainting-in-merseburg/ 39 00:01:08
/2014/03/86400-euro-dein-taeglicher-volltreffer-im-lotto/ 36 00:01:49
/2015/10/bildbearbeitung-fuer-lightpainting-bilder/ 36 00:02:04
/2015/08/bastelbogen-fuer-einen-mercedes/ 35 00:00:26
/2015/08/frankreich-mit-dem-wohnmobil/ 35 00:03:01
/2016/10/bibliolog-das-weisse-feuer-zum-lodern-bringen/ 32 00:03:32
/category/gedichte/ 32 00:00:32
/2014/11/bibelclouds-eine-coole-methode-nicht-nur-fuer-konfis/fussabdruck-wortwolke/ 31 00:01:30
/2016/02/ 31 00:00:25
/2014/05/voraussetzungsloser-segen/ 30 00:03:34
/2014/11/bibelclouds-eine-coole-methode-nicht-nur-fuer-konfis/) 30 00:00:52
/2016/03/ 29 00:00:24
/2014/04/workshopgottesdienst-mit-konfis/ 27 00:00:49
/2014/10/endlich-ein-gottesbeweis-ich-habe-zweifel/ 27 00:02:37
/page/5/ 27 00:00:43
/tag/sketchnotes/ 27 00:01:23
/2014/01/mit-jugendlichen-ueber-homosexualitaet-reden/ 26 00:01:01
/2014/11/tue-zeigt-zivilcourage-und-bezahlt-mit-dem-leben/ 26 00:04:06
/2015/11/10-antwortversuche-auf-jan-boehmermanns-100-fragen/ 25 00:01:32
/2014/09/konfi-impuls-17-so-n-trinitatis-eph-41-6/ 24 00:00:27
/2015/08/ferienreif-warum-eigentlich/ 24 00:00:55
/category/konfi-3/ 24 00:00:24
/tag/glaubensbekenntnis/ 24 00:01:13
/2016/03/materialtipp-spielraum-sprache/ 23 00:00:37
/category/meditationen/ 23 00:02:07
/2016/11/luthercharts-der-reformator-trendet-auf-twitter/ 22 00:04:18
Mein Jahresrückblick 2016
Markiert in:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.