Für mich geht ein spannendes Jahr zu Ende. Hier im Blog war weniger los, dafür in meinem beruflichen und privaten Leben um so mehr. Da war der Neueinstieg in die Gemeindearbeit. Kemnat ist eine wunderbare und aktive Gemeinde, in der man als Pfarrer aber auch vielfältig gefordert ist. Trotzdem habe ich den Schritt hierher keine Sekunde bereut. Auch für die Familie hat sich einiges geändert, obwohl wir nur einen Ort weiter gezogen sind.

Für Online blieb mir weniger Zeit, es war ja auch nicht mehr Teil meines Dienstauftrags. Außerdem floss manche Energie auch in die Seite der Kirchengemeinde (https://www.kemnat-evangelisch.de/) und in ein Online-Raumbuchungssystem (http://185.233.106.172/mrbs/). Wofür hat man schließlich einen eigenen Server …

Besonders stolz bin ich auf den Gemeinde-Newsletter, den man hier abonnieren kann (https://www.kemnat-evangelisch.de/wir-fuer-sie/newsletter/). Er wird automatisch einmal am Tag versendet und enthält alle Meldungen, die an diesem Tag online gingen.

Daneben blogge ich fleißig für und mit der Reli-Digital-AG in der Grundschule, zwei der schönsten Unterrichtsstunden, die ich je hatte: https://blogs.rpi-virtuell.de/relidigital/ Für diese AG habe ich auch den Minetest-Adventskalender noch einmal durchgeführt, diesmal allerdings mit deutlich weniger Online-Zeit meinerseits (https://blogs.rpi-virtuell.de/minetest/category/adventskalender/).

Bücher rezensieren

Eine schöne Erfahrung war, dass mir manche Rezensionen angetragen wurden oder dass es einfach war, auch teure Bücher wie das aus dem Mohr Siebeck Verlag für eine Rezension zu bekommen. Die Verlage haben allmählich gemerkt, welche Reichweite Blogs haben. Das werde ich sicherlich weiter betreiben, schließlich hat man im Gemeindepfarramt deutlich wenige Anlässe ein gutes Buch zu lesen als auf einer Sonderstelle.

Highlights und Dauerbrenner

Eines der Highlights im vergangenen Jahr war sicherlich das Escape Game zur Bibel, das ich für meine Konfis entwickelt und schon zweimal durchgeführt habe.  Erstaunlich ist auch, welche Artikel sich zu Dauerbrennern entwickelt haben, etwa der ursprünglich nur als Verweis gedachte Artikel zu Liedern mit Konfis, der auf einen Blogartikel von Dietmar Winter, Studienassistent im ptz Stuttgart, verweist. Mit den runderneuerten Strophen von “Ja Gott hat alle Kinder lieb” habe ich selbst das Erntedankfest gestaltet. Ein Fadenspiel (Stern) habe ich mit meinen Erstklässlern ausprobiert, die zuerst extrem überfordert und dann völlig fasziniert waren – Tränen des Scheiterns und Jubelrufe inbegriffen.

Die Zwangsverpflichtung der Konfis zum Gottesdienst wurde in Kemnat abgeschafft. Ich lege jetzt einfach Termine fest, wo die ganze Gruppe da sein soll. Wir gestalten dann entweder den Gottesdienst mit oder machen Kirchkaffee und Konfi-Cola. Das klappt bisher wunderbar und ich trauere dem Unterschriften-Kärtchen nicht hinterher.

Sehr gerne lese ich weiterhin bei Theoradar Beiträge, die oft geteilt wurden, und freue mich, wenn ich in den Charts mit einem Beitrag auftauche (https://theoradar.de/charts/).

Große Hoffnungen habe ich weiterhin, dass die KonApp sich zu einem brauchbaren Tool für die Konfi-Arbeit entwickelt. Leider habe ich da nicht mehr so viel Einfluss wie bisher, das ist der Gang der Dinge.

Etwas frustriert bin ich, dass unsere Landeskirche mit ihrem digitalen Gemeindemanagement bisher nicht in die Gänge gekommen ist. Deshalb haben wir uns – hoffentlich nur vorübergehend – eine eigene Nextcloud eingerichtet. Auch die digitale Agende wird nur in Pressemeldungen angekündigt und ist bisher nicht bei mir angekommen. Solange schreibt man dann die Texte der neuen Taufagende von Hand ab. Und ein Urlaubsformular kann ich als Pfarrer auch nicht auf der Service-Seite der Landeskirche herunterladen. Es hat schließlich jedes Dekanat sein eigenes.

Gottesdienste

halten darf ich jetzt wieder in hoher Frequenz, was ich sehr gerne tue und mich über den guten Gottesdienstbesuch hier freue. Die werden allerdings nur selten hier veröffentlicht, stehen aber dank eines fitten Teams immer extrem schnell online und können hier abgerufen werden (zumindest die Predigten, der ganze Gottesdienst wird per Stick im Ort verteilt an Leute, die das haben wollen und nicht mehr in die Kirche gehen können): https://www.kemnat-evangelisch.de/downloads/predigten/

Statistik

Seitenaufrufe vom 1.1.2019 bis heute. Verlinkt sind die am häufigsten aufgerufenen Artikel sowie alle 2019 erschienenen.

Seite Seitenaufrufe
Durchschn. Zeit auf der Seite
/2018/07/lieder-konfi-arbeit/ 3.772 00:04:10
/2015/07/ja-gott-hat-alle-kinder-lieb-neue-strophen-fuer-ein-altes-lied/ 2.475 00:04:06
/2014/02/wie-gestaltet-man-eine-gute-konfirmation/ 2.037 00:03:46
/2015/10/vater-unser-bandolino-als-bastelvorlage/ 1.740 00:03:05
/2018/04/goldene-konfirmation-predigt/ 1.684 00:04:01
/2015/11/fadenspiel-die-jakobsleiter/ 1.598 00:02:54
/2019/04/escape-game-zur-bibel/ 1.488 00:04:14
/2019/01/gedanken-und-ideen-zur-jahreslosung-2019/ 1.476 00:03:40
/2017/07/gottesdienst-zum-verlorenen-sohn/ 1.342 00:06:09
/2016/02/gottesdienst-zum-thema-ein-weites-herz/ 1.339 00:02:58
/2014/08/brauchen-wir-die-kirchensteuer/ 1.292 00:12:50
/ueber-mich/ 1.069 00:01:55
/2014/09/open-sankor-offene-software-fuer-interaktive-whiteboards/ 628 00:05:44
/2016/10/bibliolog-das-weisse-feuer-zum-lodern-bringen/ 609 00:04:51
/2014/11/bibelclouds-eine-coole-methode-nicht-nur-fuer-konfis/ 599 00:05:00
/2015/07/gottesdienst-zum-thema-das-ist-die-kroenung-wert-und-wuerde-des-menschen/ 566 00:07:13
/2015/03/gottesdienst-selbstannahme-ps-139/ 522 00:06:10
/2016/03/paedagogik-von-unten-lass-dich-fuehren-vom-kind/ 522 00:06:10
/2014/02/spin-wie-greift-gott-in-mein-leben-ein/ 506 00:05:00
/2017/12/lied-andacht-zum-song-wachsen-von-lina-maly/ 506 00:04:08
/2015/11/die-wichtigsten-eigenschaften-des-pfarrers-der-zukunft/ 501 00:06:05
/2017/10/fadenspiele-fuer-kinder-religionspaedagogisch-eingesetzt/ 486 00:04:32
/2018/09/dsgvo-konformes-unterschriftsformular-fuer-konfi-und-jugendarbeit/ 466 00:04:41
/2016/07/andacht-song-sido-zu-hause-ist-die-welt-noch-in-ordnung/ 459 00:03:01
/2015/10/hallo-lieblingsmensch/ 451 00:02:58
/2019/03/tauferinnerungsgottesdienst-mit-stegreifspiel-kaemmerer/ 444 00:03:26
/2017/05/andacht-zum-song-kompliziert-von-namika/ 439 00:02:21
/2018/03/gottesdienst-generation-like-geliebt-und-beliebt/ 413 00:03:36
/2016/10/wie-richtet-man-einen-online-minetest-server-ein/ 407 00:03:32
/2016/01/getrost-durchs-leben-andacht-dittberner-jahreslosung-2016/ 397 00:05:16
/highlights/ 394 00:00:32
/2017/02/gottesdienst-fuer-konfis-als-zwang-10-argumente/ 379 00:02:53
/2016/01/minecraft-minetest-im-konfi/ 373 00:04:01
/2014/05/lied-zu-himmelfahrt/ 360 00:03:11
/2014/07/der-erfolgreichste-list-post-aller-zeiten/ 360 00:06:30
/2016/03/ein-weites-herz-fuer-zachaeus-eine-inklusionsgeschichte/ 353 00:02:45
/2014/10/jugend-heute-zwischen-leistungsdruck-und-grenzenloser-freiheit/ 350 00:08:15
/bibliographie/ 346 00:01:13
/2019/10/die-konapp-ekd-app-fuer-konfis-in-der-praxis/ 333 00:03:15
/2014/11/ekd-denkschrift-religionsunterricht-die-zwoelf-denkwuerdigsten-punkte/ 310 00:06:11
/links/ 299 00:02:00
/2015/02/konfi-3-ich-war-dabei/ 281 00:06:16
/2019/06/kemnater-minecraft-gottesdienst-im-zdf/ 273 00:04:37
/2016/11/kurzfilme-fuer-den-unterricht/ 256 00:06:42
/2015/09/gebetsmeditationphantasiereise-zum-thema-koerper/ 255 00:03:46
/2016/08/bilder-aus-galtuer-tirol/ 242 00:04:07
/2019/05/rezension-die-bibel-in-infografiken/ 241 00:02:06
/2014/04/10-fragen-die-eine-osterpredigt-beantworten-sollte/ 232 00:02:44
/2013/12/tribute-von-panem/ 215 00:06:33
/2014/09/lieder-von-rouven-genz-wunder/ 213 00:04:06
/2015/04/andacht-zu-wolke-4/ 208 00:03:33
/2018/10/ist-digitalisierung-wirklich-die-letzte-chance-der-volkskirche-10-argumente/ 198 00:05:15
/2016/06/andacht-zum-thema-voll-mainstream/ 197 00:03:54
/2016/06/drei-ungeklaerte-fragen-der-ev-konfirmationspraxis/ 197 00:02:08
/2018/01/gedanken-und-ideen-zur-jahreslosung-2018/ 197 00:02:21
/2018/03/jugendgottesdienste-kirche-bauen-mit-minecraft-bzw-minetest/ 196 00:04:07
/2014/06/die-11-donts-der-konfirmation/ 187 00:02:01
/2014/04/workshopgottesdienst-mit-konfis/ 172 00:01:55
/2018/09/konfi3-und-jugendarbeit/ 172 00:03:13
/tag/jahreslosung/ 172 00:00:35
/2017/11/rezension-der-anwalt-des-paulus/ 169 00:05:39
/2014/03/lightpainting-mit-konfis/ 168 00:04:14
/2017/01/gottesdienst-zum-thema-bewaehrtes-verlassen-und-umdenken/ 165 00:03:18
/2018/11/predigt-zum-thema-wollen-und-machen-sind-zweierlei-sachen/ 165 00:03:08
/2016/04/andacht-zum-song-luxusproblem-und-zum-9-10-gebot/ 159 00:02:40
/2018/12/mein-jahresrueckblick-2018/ 158 00:01:44
/2019/01/engel-malen-lightpainting-in-der-kinderkirche/ 153 00:00:51
/2016/02/die-zunahme-der-konfessionslosigkeit-und-ihre-folgen-fuer-ru-und-schule/ 150 00:05:56
/2019/04/minetest-tempelwelt/ 149 00:01:51
/2016/11/was-ist-die-beste-konfi-bibel/ 148 00:03:49
/2014/03/die-5-kirchenmitgliedschaftsuntersuchung-wann-wacht-unsere-kirche-auf/ 146 00:06:11
/impressum/ 143 00:01:49
/2014/03/konfi-impuls-laetare-verrat-jesu/ 141 00:04:15
/2015/08/das-ist-der-mund-ideen-zur-sprachfoerderung-fuer-kinder/ 141 00:08:26
/2016/01/inklusives-rollenspiel-zum-thema-abendmahl/ 140 00:03:14
/2017/04/tool-pool-die-neue-methodensammlung-fuer-konfi-und-jugendarbeit/ 135 00:01:41
/2015/06/glauben-lernen-in-der-erlebnispaedagogik/ 130 00:05:12
/2019/07/minetest-projekt-10-gebote/ 129 00:02:07
/2019/02/konfi-logo-schablone/ 128 00:02:10
/2019/04/die-verspottung-christi-bildbetrachtung-passionsandacht/ 126 00:01:07
/2019/01/rezension-ladenthin-was-wir-wissen-koennen-und-was-wir-glauben-muessen/ 117 00:03:11
/2017/08/glaubenssaetze-plakatserie-luebking/ 116 00:02:42
/2018/06/filme-erstellen-mit-konfis/ 110 00:02:36
/2015/12/advents-gottesdienst-zum-film-der-unbekannte-von-juliette-soubrier/ 104 00:06:14
/2015/04/body-percussion-mit-konfis/ 97 00:02:28
/2018/06/rezension-worauf-es-ankommt-ein-katechismus/ 95 00:04:00
/2018/12/christmas-garden-stuttgart-bilder/ 95 00:01:39
/2016/09/duckduckgo-warum-ich-mit-der-ente-suche/ 94 00:02:08
/category/andacht/ 90 00:01:24
/2014/08/people-bingo-fuer-konfis/ 89 00:02:16
/2017/09/coole-vikar-innen-lernen-konfi/ 89 00:02:14
/category/konfi-impulse/ 89 00:00:52
/2017/01/gedanken-und-ideen-zur-jahreslosung-2017/ 85 00:00:45
/2019/08/rezension-islam-freund-oder-feind/ 85 00:05:07
/2015/04/religioese-jugendfeiern/ 84 00:01:53
/2015/05/konfirmation-der-breite-und-der-schmale-weg/ 84 00:01:41
/2019/09/rezension-der-protestantismus-als-forum-und-faktor/ 83 00:04:44
/2014/04/382/ 82 00:03:24
/2018/07/erfolgreich-kirche-gruenden/ 77 00:03:05
/page/2/ 77 00:00:44
/2019/07/konfi-impuls-5-sonntag-n-trinitatis/ 76 00:01:22
/2015/05/eine-echte-katastrophe-gottesdienst-zu-diesem-aktuellen-thema/ 74 00:09:02
/2017/09/wandern-mit-eseln-in-den-cevennen/ 74 00:08:17
/2015/12/wie-konfiguriert-man-linux-laptops-fuer-fluechtlinge/ 70 00:06:02
/2016/03/zwei-lieder-als-mp3/ 69 00:02:30
/2015/03/rezension-konfikurs-holk-2-0/ 67 00:03:31
/2014/05/pfingstgedicht-in-schuettelreimen/ 65 00:03:11
/2019/11/digitale-zugaenge-zum-thema-gleichnisse/ 65 00:02:58
/category/downloads/ 63 00:00:25
/category/gottesdienst/ 63 00:00:33
/2016/07/warum-wir-kirchliche-kernlieder-brauchen/ 62 00:02:18
/2019/01/ 59 00:00:22
/2014/08/reisetagebuch-england-mit-dem-wohnmobil/ 58 00:08:40
/tag/vater-unser/ 58 00:00:31
/2015/07/30tagesketchnotechallenge-sketchnotes-fuer-einen-anfaenger/ 57 00:04:12
/category/lieder/ 56 00:00:32
/2014/01/konfis-als-predigthoerende/ 55 00:01:11
/2015/01/bibelclouds-fuer-konfis-zusatzmaterial-zum-buch/ 55 00:01:04
/2016/04/braucht-unsere-kirche-marketing/ 55 00:06:09
/2018/05/der-katechismus-in-der-konfi-arbeit/ 55 00:01:50
/2018/12/rezension-wortzeichnen-mit-symbolen-und-bildern-erzaehlen/ 55 00:03:19
/2014/10/endlich-ein-gottesbeweis-ich-habe-zweifel/ 54 00:03:34
/2019/04/ 54 00:00:21
/2015/02/konfi-impuls-zum-sonntag-okuli-lukas-957-62/ 53 00:03:53
/2017/01/rezension-markus-beile-konfirmationspredigt/ 53 00:02:20
/2017/09/bilder-aus-der-dordogne-mehr-als-burgen-und-hoehlen/ 53 00:01:28
/2015/09/konfi-impuls-ewigkeitssonntag-die-klugen-brautjungfern-matthaeus-251-13/ 51 00:22:06
/2018/05/konfi-impuls-7-sonntag-nach-trinitatis/ 51 00:01:54
/tag/glaubensbekenntnis/ 51 00:01:09
/2016/09/neue-lightpainting-experiment/ 50 00:00:30
/2015/10/lightpainting-in-der-kinderkirche/ 49 00:01:58
/2017/02/taufe-ein-akrostichon/ 49 00:01:28
/2014/05/andacht-inklusion/ 48 00:02:21
/2014/11/bibelclouds-eine-coole-methode-nicht-nur-fuer-konfis/konfizeit-wuensche/ 47 00:00:15
/2017/10/konfi-impuls-fuer-den-20-sonntag-nach-trinitatis/ 46 00:00:49
/2014/05/voraussetzungsloser-segen/ 45 00:01:46
/2019/08/rezension-handbuch-kirchliche-jugendarbeit-kaupp-hoering/ 44 00:05:10
/tag/lightpainting/ 44 00:02:15
/2015/01/remember-me-konfi-lernsprueche/ 42 00:02:30
/2015/02/konfi-impuls-gruendonnerstag/ 40 00:00:43
/2018/02/birkachsketch-ergebnisse-der-fortbildung-im-haus-birkach/ 40 00:02:10
/2017/06/10-thesen-zu-konfi-3/ 39 00:01:49
/2015/03/verknuepfung-von-konfi-und-jugendarbeit/ 38 00:03:32
/2016/10/pfarrerin-der-geilste-job-der-welt/ 38 00:03:02
/2017/04/konfi-impuls-fuer-den-2-sonntag-nach-trinitatis-mt-221-14/ 38 00:00:56
/2014/12/rezension-johannes-ehmann-die-badischen-unionskatechismen/ 37 00:00:32
/category/konfi/ 37 00:00:48
/page/3/ 37 00:00:30
/2015/10/bildbearbeitung-fuer-lightpainting-bilder/ 36 00:00:37
/2017/08/bloggen-mit-konfis/ 36 00:02:12
/tag/bandolino/ 35 00:00:37
/2014/01/die-schluessel-des-himmelreichs/ 34 00:02:35
/category/fotografie/ 34 00:01:04
/tag/minecraft/ 34 00:00:18
/2014/11/bibelclouds-eine-coole-methode-nicht-nur-fuer-konfis/fussabdruck-wortwolke/ 33 00:01:29
/2015/11/lightpainting-als-kirchenpaedagogik-bilder-des-seminars/ 33 00:02:23
/2016/04/das-fussballspiel-ein-stop-motion-film/ 33 00:01:41
/2018/04/virtuelle-identitaeten-von-jugendlichen-am-beispiel-von-minecraft-minetest/ 33 00:01:14
/2016/07/konfi-impuls-geistliche-waffenruestung/ 32 00:01:51
/2014/06/5-thesen-kmu-v/ 31 00:06:08
/2017/10/die-volxbibel-dem-jugend-volk-aufs-maul-geschaut/ 31 00:02:07
/tag/minetest/ 31 00:01:59
/2015/08/bastelbogen-fuer-einen-mercedes/ 30 00:00:24
/category/konfirmation/ 30 00:01:22
/tag/andacht/ 30 00:01:45
/2013/12/andacht-zur-jahreslosung-2014/ 29 00:01:59
/2015/01/unterrichtsbaustein-zur-jahreslosung-2015/ 29 00:15:27
/2015/03/in-bilder-hineinschluepfen-jumping-into-photos/ 29 00:00:32
/2016/12/konfi-impuls-zum-sonntag-sexagesimae/ 29 00:00:29
/2019/08/ 28 00:00:26
/2019/11/mit-minetest-den-advent-erleben/ 28 00:01:32
/2014/01/digitaler-credo-lerntrainer/ 27 00:01:29
/2018/09/rezension-evangelikal-von-gotteskindern-und-rechthabern/ 26 00:03:19

Euer Highlight im Blog

Welcher Artikel hat Euch im vergangen Jahr besonders gut gefallen oder weitergeholfen? Freue mich über jede Art der Rückmeldung, denn bloggen ist nicht immer nur Freude, sondern immer wieder auch echte Mühe und Selbstüberwindung, wo ein gelegentliches Lob gut tut.

Print Friendly, PDF & Email
Mein Jahresrückblick 2019
Markiert in:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.